Malgré les échos négatifs qui circulent en ce moment sur le Brésil, le nombre d’étrangers qui ont choisi de vivre ici est constante augmentation. Nous allons voir dans ce nouveau post comment procéder pour obtenir la citoyenneté brésilienne

La nationalité multiple

Il n’existe aucune restriction en ce qui concerne la multiplicité des nationalités pour les Brésiliens qui ont une nationalité étrangère, en raison de la naissance ou en raison de l’ascendant. Cela signifie qu’au Brésil, il n’est pas nécessaire pour les étrangers de nier leur nationalité primaire afin d’acquérir la brésilienne.

La multiple nationalité peut entraîner des limites quand il s’agit de la revendication de certains droits, tels que les demandes d’assistance consulaire lorsque vous êtes déjà considéré comme un local. En outre, la nationalité multiple implique des droits et obligations dans le pays où la personne a demandé la nationalité multiple et ne peut être acquis par le mariage.

Naturalisation et la nationalité
Le ministère brésilien de la Justice reconnaît cinq modalités

nationalité-bresil

Les modalités de naturalisation au Brésil

  • Naturalisation extraordinaire – pour les étrangers qui vivent au Brésil depuis plus de 15 ans et sont intéressés à obtenir une citoyenneté brésilienne.
  • Naturalisation spéciale – pour les étrangers mariés à un diplomate brésilien pendant plus de cinq ans ou pour l’étranger avec de 10 ans de services ininterrompus dans la mission diplomatique ou dans un bureau consulaire brésilienne.
  • Naturalisation provisoire – pour les étrangers qui sont venus au Brésil pendant les cinq premières années de la vie et a décidé de rester dans le pays.
  • Le changement de la naturalisation provisoire dans le précise un – pour ceux qui ont un certificat provisoire et sont âgés de 18 à 20 ans et souhaitent confirmer leur désir de rester au Brésil.
  • Naturalisation commune – le plus couramment demandé, comprend tous les autres étrangers qui ne correspondent pas à l’une des catégories mentionnées précédemment.

Nationalité

Les procédures suivantes s’appliquent pour les enfants de parents brésiliens qui sont nés à l’étranger.
Selon la Constitution fédérale de 1988, les personnes considérées comme brésilien de naissances sont:

  • Ceux qui sont nés au Brésil, même de parents étrangers aussi longtemps que leur séjour au Brésil n’est pas un service à leur pays d’origine.
  • Ceux qui sont nés à l’étranger, mais de la mère ou père brésilien, tant qu’ils étaient en service au gouvernement brésilien.
  • Ceux qui sont nés à l’étranger mais d’un père ou d’une mère brésilienne, aussi longtemps comme étant enregistrées dans un département brésilien ou vivant au Brésil et après l’âge de 18 ans, le choix de la nationalité brésilienne.
  • Ceux qui ont déjà été enregistrés dans un consulat avant 1994 sont déjà considérés comme des citoyens brésiliens, il n’est donc pas nécessaire de demander une nationalité brésilienne. Tous les parents ont à faire est d’enregistrer la naissance certifiée délivré à l’étranger dans le bureau du notaire de l’Etat brésilien dans lequel l’individu vit.

Pour ceux qui sont inscrits après 1994, il est nécessaire de s’établir sur le territoire brésilien et à transcrire l’acte de naissance délivré à l’étranger dans les dossiers publics. Lorsque la personne atteint 18 ans, il / elle sera en mesure d’opter pour la nationalité brésilienne.

Conjoints brésiliens
Le mariage avec un Brésilien ne donne pas automatiquement la nationalité brésilienne à l’étranger, il ne lui donne la possibilité de postuler à cette citoyenneté. Qu’est-ce qui peut être fait, dans ce cas, est de demander un visa de résident permanent.
Après avoir vécu au Brésil pendant un an, l’étranger marié à un Brésilien peut demander la naturalisation. La réduction de la période d’un an s’applique également aux étrangers qui ont des parents brésiliens ou qui ont fourni des services pertinents pour le pays, comme le précise le guide pour obtenir la nationalité brésilienne.

Ce qui est nécessaire et comment l’obtenir
Il existe plusieurs documents qui doivent être présentés lors de l’application d’une citoyenneté brésilienne et ils varient en fonction de la situation de l’étranger, mais les exigences suivantes sont obligatoires dans tous les cas:

  • Avoir plus de 18 ans
  • Avoir un visa brésilien
  • Vivre au Brésil pendant au moins quatre ans (à l’exception des conjoints, qui ont cette période ramenée à un an)
  • Etre en mesure de lire et d’écrire en portugais
  • Etre en mesure de s’assumer financièrement et sa famille (avoir un emploi stable , par exemple)
  • Présenter un casier judiciaire sans dénonciation ou condamnation au Brésil ou à l’étranger.

Si vous vous situez dans les catégories présentées ci-dessus, il faut vous rendre dans le plus proche bureau de la Policia Federal ou pour toutes demandes adressez vous au consulat du Brésil en France, expliquez votre situation (type de citoyenneté que vous souhaitez ) et fournir tous les documents demandés. Une fois que vous avez tous les documents requis et que vous avez rempli le formulaire fourni par le site Web du ministère de la Justice, vous devez  vous rendre dans l’un des bureaux Policia Federal afin de demander la citoyenneté brésilienne.